Гравировка портрета – традиционный и наиболее часто выбираемый способ художественного оформления памятника, и это несмотря на разнообразие медальонов и их возрастающую популярность.

895

Портрет выбивается чаще всего на чёрном граните, он достаточно однородный по составу и обладает необходимой контрастностью (полированная поверхность – черная, неполированная – светло-серая). Именно поэтому черный гранит является наиболее востребованным, и даже в самых дорогих составных конструкциях обычно присутствует элемент из черного гранита для последующего оформления портрета.

%d0%be%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Портрет, в сравнении с медальоном, смотрится более ярко, чётко и контрастно. Но здесь сразу стоит отметить следующее: чем лучше исходная фотография, тем более ярким и реалистичным получится портрет.

Существуют два способа нанесения гравировки на гранитный памятник: вручную и с использованием станка.

Гравировка вручную – известный и проверенный способ нанесения изображений на камень. Процесс этот очень кропотливый. Исполнение портрета полностью вручную, конечно, имеет свои плюсы и минусы. Необычайно талантливый мастер сможет выполнить портрет необычайной красоты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Однако при заказе выполнения портрета вручную можно полагаться на мастерство художника, и только. От таланта мастера будет зависеть схожесть портрета. А это достаточно рискованно, у заказчика может присутствовать легкое волнение вплоть до самой приёмки готового изделия.

Выполнение гравировки на специальном станке набирает популярность, что естественно, так как этот способ более простой и менее затратный, более доступный. Если вы не доверяете художнику, то компьютеру доверять можно, станок переносит изображение на камень с высокой точностью.

8

Механизм следующий: художник с помощью сканирующего аппарата переносит изображение на компьютер, при необходимости делает ретушь, включает станок и переносит изображение на камень.

Фотографии заказчика принимаются как в электронном виде (или уже отсканированном), так и в бумажном. Конечно же, стоит еще раз упомянуть: для гравировки выбирайте наиболее чёткую фотографию, так портрет будет максимально реалистичным.

Со станка портрет выходит достаточно точным, но дальше начинается самая сложная и ювелирная работа – придать яркость и объём изображению. Художник, неизменно вручную, выводит тени, выделяет детали, вносит необходимые правки по желанию заказчика, придает яркость. Здесь важно не испортить, не изменить, не перестараться…

999

 

В нашей мастерской гравировка портрета на граните осуществляется на станке с обязательной ручной доработкой художником. Именно такой механизм позволяет максимально точно передавать изображения, ярко, насыщенно. Для нас очень важно одобрение, хорошие отзывы наших клиентов, мы, правда, стараемся подходить к каждому заказу внимательно и с душой.